"Школьные" игры на бумаге для двоих - на развитие логического мышления, памяти, сообразительности

"Школьные" игры на бумаге для двоих - на развитие логического мышления, памяти, сообразительности

Развлекалочка для детей - тесты, игры, раскраски

Рейтинг топика: 0

Игры на бумаге — занятие, которое по праву можно поставить в один ряд с самыми умными развивающими играми. И подзабыты они совершенно незаслуженно. Любая из таких игр — это не просто забава. Это целый кладезь новой информации и полезных навыков, тренажер, учащий мыслить и рассуждать. И ошибаются те мамы и папы, которые считают, что игры на бумаге — штука сложная, недоступная пониманию малышей.
Как упоительно играли мы в детстве с папой или мамой в крестики-нолики рисуя значки палочкой на влажном речном песке. С каким азартом сражались в «точечки», стараясь непременно обыграть старшего брата или сестру. Как хохотали на переменках над рассказами, получившимися в игре «чепуха». Конечно, некоторые игры сможет осилить только подросшая детвора. Но есть забавы и для малышей, а многие «взрослые» правила всегда можно изменить или упростить. Научив малыша играть в подобные игры, вы всегда сможете занять его в долгой дороге, вам не придется скучать в дождливую погоду дома или на даче. Вы получите незаменимые и интересные развивающие упражнения, для которых всегда все под рукой. А всего и надо-то, карандаш да клочок бумаги…

Игры-малышки

Эта игра доступна для маленьких детей, а называется она «Цветик-вось-мицветик».
Для нее нарисуйте на бумаге цветок с восемью одинаковыми лепесточками. Теперь вооружайтесь с малышом карандашами разных цветов и приступайте к раскрашиванию лепестков. Раскрашивать их нужно по очереди и придерживаться определенного правила: за свой ход можно зарисовать один любой лепесток или два соседних. Выигрывает тот, кто закрашивает последний лепесток. Поддавайтесь малышу через раз, постепенно подводя к мысли, что выигрыш в этой игре — не случайность, а итог тщательного продумывания ходов. Несложно свести игру к такому виду, когда от одного верного или неверного хода ребенка будет зависеть его выигрыш или проигрыш. Обратите на это внимание малыша, заметив: «Если ты сейчас раскрасишь лепестки верно, — я уже не смогу тебя обыграть, если нет, — я выиграю...» После нескольких попыток и обдумывания, малыш научится правильной тактике игры. Это принесет ему одновременно и огромное удовольствие от собственного достижения, и понимание того, что многие задачи в этом непростом мире можно решить самостоятельно и получить от этого несомненную пользу.

Простая игра «Змейка» будет полезна не только голове, но и рукам маленького игрока. Она укрепит непослушные пальчики, научит проводить ровные линии. Возьмите лист бумаги в клеточку (желательно, чтобы бумага была хорошего качества с четкими клетками). Ограничьте квадратное игровое поле размером 7x7 клеток. Две соседние стороны квадрата должны быть одного цвета (скажем, красного), остальные — другого (например, синего). На игровом поле поставьте красную и синюю точки в произвольных местах. Теперь игроки делают ходы по очереди, начиная рисовать ломаные линии-змейки от точки «своего» цвета «своим» же карандашом. За один ход линия удлиняется на одну клеточку в любую сторону (но не по диагонали). Линии не должны пересекаться, их можно проводить по стороне игрового поля, но это не должны быть стороны «своего» цвета. Тот, кому больше некуда продлевать свою змею, проигрывает.

В «Крестики-нолики» с удовольствием играют даже трехлетние крохи. И для них это не просто забава, а самая настоящая развивающая математическая игра. Проиграв несколько раз, они быстро смекают, что заполнять клеточки нужно не как попало. Для того чтобы выиграть (а точнее свести игру в ничью), следует выработать определенную тактику игры и думать на ход вперед. Но обычные «крестики-нолики» быстро надоедают даже малышам. И, когда эта игра освоена, имеет смысл перейти к усложненному варианту — трехмерному. Нарисуйте куб, расчертите каждую из трех видимых граней на девять клеток. У вас получится три игровых поля одновременно. В остальном, правила прежние: три крестика или нолика в ряд на любой грани означают победу. Но теперь малышу придется отслеживать гораздо большее количество комбинаций, да еще и подключить пространственное воображение. Ну, а когда ребенок будет легко ориентироваться и в трехмерной игре, попробуйте сыграть с ним в бумажный вариант японской игры «Рэндзю», что в переводе означает «нитка жемчуга». Цель игры — поставить в ряд пять ноликов или крестиков. Игра ведется на игровом поле размером 15x15 или 19x19 клеточек. Вот это уже задача нешуточная. И если через какое-то время вам придется здорово поломать голову для того, что бы выиграть у собственного ребенка, вы можете смело гордиться своим учеником!
Морские баталии
Думаю, правила игры в «морской бой» известны всем и нет необходимости их напоминать. Но есть несколько тактических хитростей. И если вы поделитесь ими с ребенком, вероятность его побед в бумажно-морских баталиях существенно возрастет. Итак, самый рациональный способ двух, идущих друг за другом «выстрелов» — буква «г», похожая на ход шахматного коня. Это даст возможность быстро вычислить «длинные» неприятельские корабли. Как известно, в «морском бою» даже один бессмысленный ход дает противнику существенное преимущество. А потому очень важно не делать непродуманных «выстрелов». Посоветуйте ребенку обносить каждый подстреленный корабль противника точками. Во-первых, малыш случайно не «выстрелит» в бесполезное место. А, во-вторых, при такой тактике места возможного расположения кораблей видны, как на ладони.

Игра«Феодалы», или «Точечки», будет интересна детворе постарше. «Точечки» — упрощенный бумажный вариант известной японской игры «Го». Она развивает тактическое и стратегическое мышление и является одной из самых любимых школьно-студенческих игр во время уроков и лекций. Игровым полем служит обычный лист бумаги в клеточку, а, если времени и терпения много, можно играть на целом тетрадном развороте. Для того чтобы во время игры возникало меньше конфликтных и спорных ситуаций, игровое поле лучше обвести линией и запретить правилами ставить точки на этой границе. У каждого игрока должна быть ручка или карандаш своего цвета. По очереди игроки ставят точки в произвольных местах на пересечении клеток. Цель игры — захватить как можно больше бумажных владений. Территория считается захваченной, если она обнесена точками своего цвета. Точки должны располагаться друг от друга на расстоянии в одну клеточку по горизонтали, вертикали или диагонали. Захваченная территория закрашивается своим цветом или вокруг нее рисуется крепостная стена (жирная линия). Если вам удалось обнести точками территорию или точки противника, — они ваши. После такого захвата игроку предоставляется право внеочередного хода. В некоторых вариантах игры захватывать можно только те территории, где уже есть неприятельские укрепления. В других вам доступны любые, в том числе и свободные, земли. Выбирайте, что вам больше по душе. В конце игры подсчитывается размер захваченных земель и объявляется победитель. Чаще всего ничего специально считать и не нужно — результат очевиден. Попробуйте сыграть в эту игру не только с детьми-школьниками, но и с малышами. В этом случае сделайте игровое поле совсем небольшим — на четверть тетрадной странички или и того меньше, а бумагу возьмите с крупными клетками. Немного тренировки — и маленькие стратеги смогут составить вам неплохую компанию в бумажных баталиях.

Необыкновенная игра «Ладошки» будет интересна ребятишкам, которые уже знакомы с цифрами. Она станет отличным тренажером внимания и мелкой моторики, научит быстро ориентироваться в числах. Возьмите два листа бумаги в клеточку и обведите на каждом ладошку малыша или свою. Для того, чтобы хоть немного уравнять шансы, можно на своем листке обводить свою руку, а на листе малыша — его. Тогда ваше игровое поле будет немного больше, чем у ребенка. Теперь на пространстве, ограниченном рисунком, хаотично расставляются точки с числами от 1 и до… До скольки будут числа, зависит от возраста и знаний малыша. Самым маленьким достаточно до 10, а «продвинутым» математикам можно и до 100. Теперь начинается самое интересное. Первый игрок называет любое число и, пока соперник ищет его на своем игровом поле, быстро ставит крестики в своих клеточках. Нужно успеть зачеркнуть их как можно больше. Затем ход переходит к сопернику. Побеждает тот, кто быстрее заполнит крестиками все клетки своего поля. Ясно, что в этой игре зевать нельзя, а самым маленьким стоит иногда подыгрывать.
Игра «Виселица» обычно очень нравится малышам. Итак, задумываем какое-нибудь слово (для начала простое и короткое). Пишем его первую и последнюю буквы, а вместо недостающих ставим черточки. Задача малыша — отгадать загаданное слово. Он называет букву. Если эта буква в слове есть, — вписываем ее на место. Если нет, — начинаем рисовать «виселицу» — вертикальную линию. При следующей ошибке — горизонтальную (получается что-то вроде буквы г). Затем дорисовывается веревка, петля, голова человечка, туловище, ручки и ножки. За эти восемь попыток малыш должен угадать слово. Если не получилось, — проиграл. Если успел, — его очередь загадывать слово.

К игре в «Типографию» можно привлечь и папу. Чем больше игроков — тем интереснее и разнообразнее слова. Пишем на листе бумаги какое-нибудь длинное слово (например, «типография»). Задача игроков — за пять минут составить как можно больше слов из букв, входящих в загаданное.
Если вы позабыли, как играть в «Балду», будем вспоминать. На листе бумаги расчерчивается игровое поле с крупными клетками 5x5 (для опытных игроков поле может быть 6x6 и даже 7x7). В среднем ряду пишем слово из пяти букв (в усложненных вариантах — из шести и семи букв соответственно). Теперь игроки делают по очереди ходы. За один ход в свободную клеточку вписывается буква таким образом, чтобы каждый раз образовывалось новое слово. Слова могут читаться в любом направлении, кроме диагонального. За каждое новое слово игрок записывает себе столько очков, сколько букв в его слове. Игра заканчивается тогда, когда заполнены все клетки или когда никто из игроков не может придумать ни одного слова. Подсчитывается количество очков. У кого больше — тот и выиграл.

Автор — Юлия Каспарова

Другие темы о занятиях для развития логики, памяти, фантазии, мышления у детей можно посмотреть здесь:
Игры для тренировки памяти и логического мышления
Рисование для малышей (от 1 года)
Интересные раскраски-пособия для развития логики, памяти, мышления...
Занимательная математика
Скороговорки для развития речи
Простые весы
Обучение английскому языку в мультфильмах- «Muzzy и его друзья»
Разгадываем ребусы — для детей
Занятие для развития речи
Смешные стишки для детей
Вопросы с подвохом (с ответами)
Фразы-перевертыши — палиндромы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.