Валяние роз из шерсти, мастер класс
Рейтинг топика: 0

Вот ещё один мастер класс по валянию из шерсти цветов из шерсти. На этот раз розы. Розочками из шерсти можно украшать одежду и сшитые своими руками мягкие игрушки, из них можно делать красивые броши и просто собирать в букеты для украшения интерьера.

Для валяния роз из шерсти понадобится

два оттенка розовой шерсти Меринос
зелёная шерсть Меринос (тоже можно использовать два оттенка)
пупырчатая плёнка
губка
иголка для фильцевания
мыльный раствор



Итак, берем тоненькую прядку шерсти.



Кончики ее соединяем петелькой, плотненько скручиваем пальцами:



А в середине – дырочка! Не годится, добавляем еще клочок шерсти



Проделываем то же самое с шерстью другого оттенка



Таким образом нужно заготовить все лепестки будущей розы. Для розочки необходимо как минимум 5 лепестков. Внутренние должны получиться немного меньше тех, что будут снаружи. Для самых маленьких внутренних лепестков второй цвет шерсти совсем не обязателен – его и видно-то не будет. Второй оттенок имеет смысл только для пары наружных лепестков.

Итак, лепесточки заготовили, разложили. Теперь возьмемся за чашелистики и листочки.
Отрываем прядку зеленой шерсти:



Следует отметить, что длина отрываемой прядки для мериносовской шерсти во многом определяется свойствами самой шерсти — длиной волокна. Поэтому «автоматически» отрываются прядки практически одной длины, 8-10 см, и сделать с ними что-то миниатюрное и изящное зачастую сложно. Поэтому для отделения коротенькой пряди перехватываем левой рукой пучок шерсти покроче, держим покрепче, а правой — отрываем поактивнее. Смотришь, и получится коротенькая прядка. Скручиваем пальцами концы с одной стороны:



А теперь – с другой:



Сверху можно положить клочок другого цвета – будет игра света. Делаем то же самое еще раз и укладываем перпендикулярно.



А вот обычные листики пойдут по одному:



Можно наделать лепестков и другого цвета – розы богаты на оттенки. Все разложили:



Брызгаем мыльным раствором, прижимаем, переворачиваем, снимаем, поправляем отставшие волоконца, скручиваем в рулон. Валяем. Раскручиваем рулон:



Какое же все страшненькое да кривенькое!
Но это – дело поправимое. Берем лепесточек (самый маленький) и иголочкой подворачиваем немножко край:



Одним выстрелом убиваем табун двух зайцев: и край выглядит ровным, и появляется такая характерная для лепестков роз завернутость. ОК, готово. Теперь сворачиваем его наподобие кулечка для семок, закрепляем иглой:



Выравниваем следующий лепесток и оборачиваем им первый «кулечек»:



Закрепляем:



И еще, и еще, и еще – пока есть лепестки. Все закрепляем и получаем вот такую цветочную головку:



Теперь точно так же (но без видимого заворачивания края – завернуть-то и прибить отставшие волокна можно и нужно, но необходимо добиться того, чтобы край чашелистика был тонкий) выравниваем и прибиваем чашелистик:



Готово!



Теперь нужно аккуратненько прибить его к самому цветочку. Нужно стараться не протыкать цветок насквозь, иначе на зеленой поверхности чашелистика появятся труднообъяснимые розовые пятна



Теперь – стебелек. Самое простое. Отрываем прядки шерсти (можно двух и более цветов) подлиннее, сбрызгиваем, очень нежно и осторожно (чтобы не сплющить сразу) начинаем катать между ладонями. Катаем и ощущаем, как пучок шерсти становится плотнее – превращается в войлок. Самую верхушку оставляем мягкой – нам ее надо будет прикрепить к чашелистику.

Если речь идет о нераспустившихся бутонах, то тут – еще проще. Скатывается вмокрую маленький эллипсоид (розовый или бордовый), а при изготовлении стебелька верхний конец аккуратно разделяем на 4 прядки, самые кончики которых закручиваем пальцами.



Стебелек катается точно так же между ладоней, а потом в верхнюю часть, между зелеными прядками вставляется розовый эллипсоид. Все 4 кончика скручиваются между собой пальцами. Чтобы они держались, лучше сделать их на 5-7 мм длиннее, чем нужно, потом обрежем ножницами (аккуратненько, наискосок), и бутон катается между ладонями уже целиком.

Но – вернемся к нашему распустившемуся цветочку. Прикрепляем стебелек к чашелистику (не протыкая иглой насквозь, поскольку зеленые пятна на розовых лепестках будут смотреться еще авангарднее):



Придаем окончательную форму:



Так же иглой выравниваем листочек – его можно прибить на стебелек.



Вот что получилось:



Из таких цветочков можно сделать и красивое панно, добавляя сухие прядки шерсти нужного цвета и прифильтцовывая их прямо на полотне с различной степенью объемности.

отсюда

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.