Мастер-класс по валянию полотна для наволочки мокрым методом

Мастер-класс по валянию полотна для наволочки мокрым методом

Техника валяние из шерсти - мастер классы для начинающих, игрушки

Рейтинг топика: 0

Мастер класс по валянию из шерсти полотна для наволочки мокрым методом

Для работы потребуется:
— гребенная лента 4-х цветов: светло-изумрудный (40г), светло-розовый, темно-розовый, темно-изумрудный (все по 5-10г);
— клеенка;

— москитная сетка (жесткий фатин);
— детское или хозяйственное мыло;
— иглопробивное устройство для отделки;
— ткань для обратной стороны наволочки;
— мат, линейка и нож для раскроя.
Войлочное полотно при сваливании уменьшается в размерах примерно на одну треть. Этот факт необходимо учесть при выкладывании сухой шерсти. Мы делаем маленькую подушечку 30 на 30 см. Разложенная шерсть будет иметь размер 40 на 40 см (или немного больше, так как край нам необходимо будет выравнивать).

Подберите шерсть по цветам. Одна будет составлять основу вашей работы, а три других понадобятся для выполнения рисунка «цветок».


В начале выкладываем основу. На клеенку, которая предохранит ваш рабочий стол от воды, положите половину москитной сетки, и уже на сетке начните выкладывать первый слой войлочной шерсти. Для этого оторвите от пасмы гребенной ленты прядь и расщепите ее ровным слоем. Прядь к пряди начинайте выкладывать первый ряд (по вертикали). Если прядка оказалась коротковатой — доложите ее. Шерсть нельзя отрезать ножницами, так как прядки выкладываются внахлест, иначе место стыков будет очень утолщено.



Второй слой выложите аналогично, но уже по горизонтали. Таким образом выкладывайте 5 слоев.


Шестой слой — непосредственно сам рисунок. От шерсти розового цвета оторвите коротенькую прядку и аккуратно выложите лепестки цветка. Чтобы они не сдвигались во время валяния, чуть-чуть прифильцуйте их при помощи сухой иглы.


Проложите прожилки лепестков цветка тоненькими прядями темно-розового цвета.


Таким же образом выложите листья и лианы.


Второй половиной москитной сетки накройте заготовку и промочите ее тонкой струей горячей воды от центра к краям.


Но ведь вода ушла вся под работу?! Возьмите ваш сосуд и разгоните им воду во всех направлениях, чтобы она смочила все слои шерсти, и заготовка как бы «влипла» в москитную сетку. Вся шерсть сразу же уменьшится в объеме.


Сетка выполняет две функции: она предохраняет узор от расползания и, во-вторых, через нее достаточно легко натирается мыло, поэтому необходимость в изготовлении мыльного раствора отпадает.


Когда вода слегка остынет, вы сможете начать сам процесс валяния. Все движения идут от центра к краям. Делайте массаж, легкий, неторопливый. Сначала выполняйте круговые движения, после — как вам подскажет фантазия. Но первые 10 мин особо не усердствуйте. «Помассировав» лицевую сторону, переверните работу на изнаночную. Москитная сетка поможет вам и на этом этапе. Она не даст всем шести слоям распасться при переворачивании. Продолжайте массаж.


Потом — проще. Снимите с работы сетку, ведь наш узор уже зафиксирован. Работайте по чистому полотну. Массируете, трите его, месите как тесто, воспользуйтесь пластиковым массажером. Это приспособление упростит ваш труд.


Когда же изделие готово? Как только волоски перестали смещаться друг по отношению к другу — это раз. Во-вторых, когда они приняли единую структуру нетканого полотна, и, в-третьих, на ощупь она напоминает намоченную вату. Ваше валенное изделие готово. Прополощите его, подержите минут 15 в уксусной воде, промокните полотенцем и высушите в расправленном виде.


Далее следует «дорисовать узор». Возьмите сухую иглу и тонкую прядку. Войлочной шерсти. Вбейте ее по контуру.


Если результат фильцевания чересчур активный — воспользуйтесь иглобробивным устройством, и ваш контур станет размытым, менее активным. Можно работу оставить на этом этапе, но есть возможность повалять ее еще минут 10, чтобы контур еще более размылся, и «намертво» вошел в структуру полотна.


На мате при помощи резака и линейки обрежьте неровные края войлочной основы.

Из ткани раскройте изнаночную сторону наволочки по собственному усмотрению. Войлок сшейте с изнанкой, уголки надсеките и не забудьте обметать край. Вставьте в готовую наволочку подушечку. Ее можно сшить самостоятельно, набив остатками синтепона.

Мастер-класс из книги «Все о войлоке и фильцевании» Красникова Г, Бублик В., Мамонова М.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.