Подвижные игры нашего двора - Секреты, Колечко, Я знаю 5 имён и другие

Подвижные игры нашего двора - Секреты, Колечко, Я знаю 5 имён и другие

Детские коллективные подвижные игры для детей на улице и дома

Рейтинг топика: 0

Когда читаешь про детские подвижные игры, сразу вспоминается то время, когда мы были детьми, и играли во дворе в эти игры. Замечательное было время.

«Секреты» (любимы девочками) — в земле отрывается ямка, на дно кладется фантик (лучше блестящий), на него укладывается что-то наподобе гербария и покрывается все это кусочком стекла, затем засыпается землей. Потом по-секрету девочки показывают свои сокровища друг другу.

«Я знаю 5 имен»: — по земле чеканят мячом (ладонью), при каждом ударе произнося очередное слово: «Я знаю 5 имен девочек (мальчиков, названий цветов, птиц и так до бесконечности): Маша — раз, Таня — два, Катя — три, „Соня — четыре, Ира — пять“, „Я знаю 5 ...“ Если игрок ошибается или делает долгую паузу, мяч переходит к другому игроку, когда мяч сделает круг и возвращается к игроку, игра для данного игрока возобновляется с того места, где он прервался ( как это делается в „классиках“), при этом заранее лучше договориться в каком порядке будут называться предметы. Эта игра полезна и без мяча, в домашних условиях.

Подвижная детская игра »Море волнуется раз..." Вода стоит спиной к игрокам, которые выделывают всевозможные пассы изображая различные фигуры в движении и произносит слова: «Море волнуется — раз, море волнуется — два, море волнуется — три, морская фигура на месте замри», затем оборачивается, тот кто не успел замереть или пошевелился первый становится водящим.

Подвижная игра для детей «Домики» на поле рисуются кружки-домики, ровно на один меньше количества игроков, вода обходит домики собирая игроков в цепочку и уводит их подальше, при этом рассказывая куда их ведет, после команды «по домам» все бросаются обратно и тот игрок, кому не досталось домика, становится водящим. Я слов совсем не помню, это не особо важно, но вот мой скороспелый вариант начала присказки: «пошли погулять гномики, оставили свои домики: гномик Миша (например), гномик Саша (и т.д., перечисляя всех игроков), пошли они в лес, да заблудились, долго-долго ходили, (далее по вкусу)» затем следует неожиданная команда «по домам» в любом месте рассказа — развивает внимание и реакцию.

«Колечко» — игроки сидят на лавочке и держат ладони сложенные лодочкой перед собой, вода зажимает колечко (можно монетку) в своей «лодочке» и поочередно проходит через всех игроков (можно не раз), вкладывая свои ладони в ладони игроков, незаметно перекладывая одному из них «колечко», затем произносит: «Колечко -колечко выйди на крылечко», задача игрока получившего колечко встать и выйти, став при этом водящим, задача остальных — удержать его, если они, конечно, успеют сообразить — кому это колечко досталось, интересно играть в составе не менее 4-5 человек.

«Я садовником родился», водящий становится садовником, остальные выбирают название цветка по вкусу и только на него откликаются. Водящий дает старт словами: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели кроме… (называется временное имя любого из игроков, например „роза“), „Роза должна тут же отреагировать: “Ой» Садовник: «Что с тобой?» Роза: «Влюблена» Садовник: «В кого?» Роза: «В тюльпана» Тюльпан: «Ой»… И далее диалог продолжается между ним и розой и т.д., среди выбранных полноправно может оказаться садовник, замечу, что на него ложится основная нагрузка, так как имена цветов забываются быстро, а садовника помнят и называют чаще всего. Тот кто ошибся: откликнулся на чужое имя, не откликнулся на свое, или сделал большую паузу — забыл «имена» цветов выбывает и снова садовником дается старт, и т.д., пока не останется два игрока. Как вариант — игроки не выбывают, а отдают «фанты», которые впоследствии разыгрываются (какую-либо личную вещь). Фанты разыгрываются следующим образом: один достает фант, другой (отвернувшись) назначает задание хозяину фанта, которое тот должен выполнить, чтобы получить вещь обратно (спеть, рассказать стишок, покукарекать, попрыгать на одной ножке и т.д., зависит от фантазии).

2 комментария

avatar
Прочитав про игры, у самой началась настольгия по детству. Помню, очень любила игру «Секреты», мы с подругами по всему двору их делали
avatar
И мы тоже

да, тема очень хорошая, спасибо огромное — в детстве играла во все игры , а названия и правила — все забылось, теперь можно научить своих детей — передать опыт. Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.