Валяние из шерсти, мастер класс - Чехол на грелку
Рейтинг топика: 0

Придет зима, наступят холода. Захочется чего-то тепленького, чтобы согревало нас. Подумаем о грелке Да, о самой настоящей грелке. Но грелка без чехла — совсем не грелка. Она неуютна и не так тепла. Где взять, как придумать что-то интересное на грелку чтобы она стала по-настоящему домашней. Придем вам на помощь и в этом вопросе. Вот смотрите, что можно сварганить, чтобы все стало так как вы хотите и приобрело домашний уют.
Валяние из шерсти игрушки мастер класс
Чехол для грелки «Кот»

Материалы:
— непряденая шерсть разных цветов,
— синтепон стеганый,
— застежка “липучка”.
Мыло.


Инструменты:
— иглы для валяния шерсти,
— воздушно-пузырчатая пленка,
— капроновая москитная сетка,
— маркер,
— большая автомобильная губка,
— пульверизатор.

1. Для изготовления задней детали положите выкройку под воздушно-пузырчатую пленку, сверху выложите горизонтально друг под другом небольшие пряди шерсти разных цветов. Шерсть необходимо выкладывать с небольшим запасом на усадку, отступая от края выкройки 2-3 см.


2. Следующий слой выложите из тонких прядей желтой шерсти в горизонтальном направлении, загем в вертикальном. Выложите 5-6 слоев желтой шерсти, чередуя направления волокон в слоях.

3. Уберите выкройку, накройте всю заготовку капроновой москитной сеткой и хорошенько смочите ее теплой водой из пульверизатора. Затем возьмите мыло и тщательно намыльте поверхность. Слегка, без усилий, но довольно долго поглаживайте заготовку ладонями, стараясь не сместить слои шерсти под Сеткой. Для того, чтобы свалять шерсть до образования единого желтого полотна, необходимо очень хорошо “промылить” ее.

4. Снимите сетку. Переверните полотно на другую сторону, расправьте его. Снова наложите сетку и смочите поверхность. Повторите действия, описанные в пп. 4 и 5. Снимите сетку и хорошо поваляйте шерсть круговыми движениями рук Прополощите заготовку в теплой воде, отожмите ее и разложите для высыхания. Чтобы изготовить полотно дпя передней детали и деталей лап, хвоста и ушей, повторите действия, начиная с п. 2. предварительно подложив пленку.


5. Сложите вместе переднюю и заднюю детали лицевыми сторонами внутрь, сколите их булавками Наложите еще раз на заготовки выкройку и обведите ее маркером. Затем ножницами срежьте лишнее. Аналогично выкройте из остатков полотна по 2 детали передних лап. задних лап, хвоста и ушей.

6. Сшейте сложенные вместе переднюю и заднюю детали на швейной машинке, оставляя нижний край открытым. Аналогично выкройте и сшейте подкладку. Пришейте к нижнему краю с лицевой стороны застежку “липучка”, отступив от края 1 см. Выверните заготовку, вставьте в нее подкладку Прикрепите подкладку изнутри к основной детали, чтобы при использовании изделия тодкладка не выворачивалась Подверните внутрь нижние открытые срезы и подшейте их вручную.


7. Сложите вместе изнаночными сторонами попарно передние и задние папы. Сшейте их с лицевой стороны швом “зигзаг”, отступив от края 0.3 см. Аналогично сшейте хвост. Сметочным швом пришейте детали лап и хвоста к лицевой стороне изделия.

8. Нарисуйте маркером на передней части чехла глаза, нос и рот. Вставьте внутрь губку. Приложив к контуру глаз небольшую прядь черной шерсти, много раз протыкайте ее иголкой, присоединяя к изделию. Периодически изнутри отделяйте рукой паралон от -вросших- волокон Используя эту технику, сделайте белым цветом глаза и подушечки лап, черным – зрачок, нос, рот, брови, подбородок и когти коту. Разноцветными прядями – полоски на хвосте и лбу.


9. Возьмите заготовки ушей, слегка скрутите их и пришейте к чехлу. Иголкой для валяния обработайте места присоединения ушей к чехлу для грелки.



Чехол для грелки “Жираф” изготовьте, следуя приведенным выше описаниям. Сделайте пятнышки на теле жирафа по той же технологии, как при выполнении разноцветных полосок у “Кота”. Мордочка жирафа и цветок выполнены по технологии, описанной в п. 8.

Автор мастеркласса – Анна Храмова
В статье использованы материалы из журнала «Ручная работа» №55, февраль 2008 г.

2 комментария

avatar
Какая прелесть! (не знаю сделаю или нет, но очень понравилось!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.