Умножая любовь: второй ребенок в семье
Рейтинг топика: 0

Принято считать, что приходить к финишу вторым, оставаться в «хвосте» за первым — обидно и не почетно. Правда, это правило действует лишь в спорте и любых соревнованиях. Семья не место для соперничества, конкуренции, и здесь правило «первый — лучший» не действует. Напротив, быть вторым хорошо. А иметь двух детишек — вообще здорово!
А вы еще сомневаетесь? Приведем доказательства.

Опыт — вещь бесценная

Вы уже «стреляная», наторелая и умудренная мама, которая без страха может взять маленького человечка на руки, подстричь ему ноготочки, разобраться в причине его слез. Багаж знаний, оставшийся после первого малыша, намного облегчает жизнь: бессонные ночи не шокируют, красная сыпь не приводит в состояние панического ужаса… Вы прекрасно осведомлены, чем подкармливать малыша, что взять в аптеке, если болит животик, и когда садить его на попу. После рождения второго ребеночка женщина испытывает не такой сильный стресс, как после появления на свет первенца. Ну, а поддержка старшего малыша дарит ей уверенность и спокойствие.

Прибавьте к этому небольшую, но все-таки помощь от старшего: он может многое показать братику или сестренке, кое-чему научить. Например, играть погремушкой, собирать пирамидку, катать коляску, учить новые слова. При такой поддержке младшенький развивается и учится всему быстрее.

Экономика должна быть экономной

После первенца всегда остаются отличные и необходимые вещи: коляска, кроватка, манеж, игрушки и книжки, одежда и обувь, пеленки и некоторые лекарства… Вам не требуется снова «с нуля» собирать для второго «приданное». Кроме того, вы, накупив кучу ненужных вещичек когда-то (вроде пяти пар платьев для двумесячной малышки или голубого балдахина на кроватку), уже на собственном опыте знаете, что реально нужно, а что лишь сделает брешь в вашем семейном бюджете.

Сила воли плюс характер

Не секрет, что мамы нескольких малышей отличаются от бездетных и мам, имеющих одного ребеночка, пунктуальностью, собранностью, расторопностью. Это первоклассные организаторы, руководители, закаленные в неравном бою с маленькими хулиганами. Что уж говорить об их педагогических талантах и дипломатическом умении убеждать!

Что еще дарит нам вторая беременность? Возможность неспеша заново прожить чудесное и быстро летящее время, когда малыш растет на глазах и меняется день за днем. Теперь вы не будете торопить месяцы, чтобы увидеть первый зуб, первый шаг или услышать первое слово. Вы знаете, что «всему свое время», и потому наслаждаетесь каждой минутой, проведенной рядом с маленьким щекастым комочком в пеленке. Второй ребенок в каком-то смысле дарит вам двойное счастье, которое вы могли не познать в первый, такой суматошный, раз.

И прибавьте к этому те качества, которые вместе с пополнением получают оба ребенка! Старший учится ухаживать, помогать маме и брату/сестренке. Оба они получают бесценный опыт «жить в коллективе», который нужен всем без исключения людям.

Двойной замок для брака

Неумолимая статистика утверждает: в семьях, где есть двое (и более) детей, разводы случаются гораздо реже, чем в молодых семьях, соединенных одним общим ребенком. Менталитет современных людей подсказывает им, что жить в несчастливом браке ради малыша можно, но не нужно. Есть пары, которые расходятся чуть ли не сразу после выписки после роддома. Была семья — нет семьи.

Пополнение в доме — это явное подтверждение непогасшей любви и желания воплощать эту любовь в новых людях, жить вместе долго и счастливо. Это не требующий больше никаких подтверждений символ крепости брака.

Вперед, в будущее!

Когда мы планируем детей (о, как это цинично звучит!), то мы стараемся заглянуть в будущее, взвешиваем, что мы сможем дать, чем жертвуем и что получим в конце… Именно опираясь на такие материалистические рассуждения, семейные пары решают, сколько им стоит иметь детей. Мало кто начинает приводить доводы со слов «Родив первого и второго, мы заботимся о будущем нашем и наших детей».

Дети — это наше бессмертие. После себя можно оставить память, произведения, какие-то материальные предметы… Но действительно бессмертными нас делают наши дети. Они гарантируют, что часть вас (а лучше — несколько частей) останется на земле навсегда.

И если говорить о перспективах, то вы, родив двух, можете быть уверенны: хоть кто-то из них в старости будет поддержкой для вас. И они, братья и сестры, непременно будут помогать друг другу, у них всегда будет кто-то родной рядом!

Да, вы можете привести и доводы «против»: мол, только-только фигуру привели в порядок, а тут опять… беременность. Или: а когда собой и карьерой заниматься?
Вы прекрасно понимаете, что эти аргументы относительны: не факт, что вторая беременность ударит по вашей фигуре. Тем более, что вы уже знаете, как сохранить вес и вернуть его. И вы знаете, что работа и развлечения по сравнению со счастьем материнства не стоят ничего.

И еще: многих мам, родивших и подрастивших одного человечка, страшит мысль о том, что ей придется обделить любовью ненаглядного первенца. Однако опыт миллионов утверждает: любовь не делится, а умножается. Возводите свои материнские чувства в квадрат, познавайте истинное и непередаваемое счастье «быть мамой дважды»!

Автор: Ксения Угланова для TerraWoman.com
Другие интересные статьи о воспитании детей и советы психолога.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.