Что рисует ваш малыш - изучаем психологию ребёнка - тесты по рисункам  детей

Что рисует ваш малыш - изучаем психологию ребёнка - тесты по рисункам детей

Методики раннего развития детей дошкольного возраста, проблемы воспитания и обучения

Рейтинг топика: 0

Оказывается, по рисункам малыша можно судить о характере малыша, о его внутреннем мире. По рисункам детей можно сказать очень многое о том, что ему нравится что — нет, какие его переполняют эмоции и т. д.

НАРИСУЙ НАС!

Предложите ребёнку нарисовать семью, но только не подсказывайте и не уточняйте, кого именно и как он должен рисовать. Просто отойдите и тихонько наблюдайте за ним. И вы увидите себя со стороны.

ПАПА, МАМА, Я…

Тут надо посмотреть, кого ребёнок нарисует первым. Если себя — то это нормально, так и должно быть, дети обычно чувствуют себя центром всего мира. Далее надо обратить внимание кто появиться следующим и сделать соответствующие выводы: кого ребёнок больше любит, кому доверяет. Если не появился никто из родителей, а ребёнок нарисовал своего младшего друга — животного, то это тоже о многом говорит: значит родители проявляют недостаточно внимания и ласки к нему.
Все дети хотят скорее вырасти, поэтому рисуют себя вровень со взрослыми – ну, может, чуточку ниже. Если же малыш нарисовал себя очень маленьким, вероятно, он слишком зависит от родителей, которые мешают ему проявлять собственную индивидуальность.

ВСЕ ВМЕСТЕ

Тут ребёнок должен изобразить в идеале всех вместе, держащихся за руки. Если родители появляются на листе бумаги в разных уголках, а ещё хуже, если будут стоять спиной друг к другу — делайте выводы — вы мало общаетесь с ребёнком, да и наверно друг с другом отношения не очень хорошие. Если у ребёнка есть сестрички и братики и он их рисует вдали от всех, да ещё и маленьких размеров — насторожитесь — ваш малыш ревнует и требует вашего внимания. Тут ещё следует обратить внимание на лица — если на них улыбки до ушей, много всяких бантиков, бабочек, шариков, солнышко с улыбкой — ребёнок живёт с радостью в этом мире.

НОГИ, РУКИ, ГОЛОВА

Тут нужно обратить своё внимание на длину, ширину, форму частей тела. Может даже так быть, что какую-нибудь часть тела малыш забудет нарисовать. Например, рот — значит этот человек его часто ругает. Задумайтесь! Длинные руки у кого-то из родственников говорят о страхе перед тем, что он может наказать, ударить. Изображает людей с длинными ногами — значит сам стремиться к независимости. Ребёнок, который чего-то боиться, которого мучают комплексы, чаще всего нарисует страшноватых людей с раскинутыми в сторону руками и большими пальцами.

У НЕЖНОСТИ ЦВЕТ НЕБА

Самое любимое и близкое ему существо малыш постарается раскрасить тем же цветом, что себя. Напористые и непоседливые выбирают обычно теплые и горячие цвета – малиновый и оранжевый. Холодные тона предпочитают тихие, мечтательные, серьезные малыши. Их привлекают синий, голубой, бледно-желтый. Контраст черного и белого – отражение внутреннего конфликта, с которым ребенок никак не может справиться.

И еще обращайте внимание, как ваше дитя раскрашивает изображение. Если карандаш то и дело выскакивает за пределы контура, значит, малыш свободолюбив и наделен даром независимости. Если же рисунок раскрашен канцелярски аккуратно и уж тем более если между контуром и основным цветом остается белая полоса – это знак, что малыш не уверен в себе, чувствует себя беззащитным и постоянно нуждается в вашей поддержке.

По материалам журнала «Мамочкина школа», автор Наталья Литвиненко.

О других методиках развития детей можно прочитать здесь:
Методика развития детей Николая Зайцева — «Кубики Зайцева»
Методика раннего развития детей Никитиных
Методика развития детей Марии Монтессори
Методика развития детей Глена Домана
Нескучная зарядка по методике Б. Никитина
Комплекс упражнений по Б. Никитину
<a href=«luntiki.ru/blog/metodika/466.htmlМетодика развития Марии Гмошинской
Игры, которые лечат

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.